Query con risultato errato

Crare formati scheda e liste valori statiche e dinamiche. A cosa servono le sezioni e come si utilizzano.

Moderatore: Moderatori

Rispondi
koomit
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 13 settembre 2017, 15:02
Versione FileMaker: 17
Sistema operativo: osx

Query con risultato errato

Messaggio da koomit » domenica 8 novembre 2020, 18:09

Ciao a tutti,
sto iniziando ad usare le query per avere dei report al volo.
Nel caso che propongo io ho 3 tabelle
A Clienti
B tickets
C Rapporti di intervento
le relazioni fra le tabelle sono fatte tramite il campo società per i Tickets e CAMPO CORRISPONDENTE ID CLIENTE per i rapporti di intervento.
Avrei bisogno di avere una lista di Società con il totale di ore tickets e ore lavoro rapporto di intervento.
Se sviluppo la query con union il risultato va bene ma ho sempre 2 righe di risultato per ogni società,
qualora usi la funzione Join ottengo una riga per cliente ma il risultato delle ore è completamente sbagliato.
Dove sbaglio?
----
Query errata:
EseguiSQL (
"(SELECT DISTINCT Clienti.\"Società\",
SUM ( Tickets.\"Tempo totale\" ),
SUM ( \"Dati rapporto intervento\".\"Report Ore lavoro\")
FROM \"Clienti\"
JOIN Tickets
ON Clienti.\"Società\" = Tickets.\"Società\"
JOIN \"Dati rapporto intervento\"
ON Clienti.\"CAMPO CORRISPONDENTE ID CLIENTE\" = \"Dati rapporto intervento\".\"CAMPO CORRISPONDENTE ID CLIENTE\"
GROUP BY Clienti.\"Società\")
"
; ";" ; "¶"

)
---
Query con valori giusti ma con due righe ogni cliente:
EseguiSQL (
"SELECT Clienti.\"Società\", SUM ( Tickets.\"Tempo totale\" )
FROM \"Clienti\"
INNER JOIN Tickets
ON Clienti.\"Società\" = Tickets.\"Società\"
GROUP BY Clienti.\"Società\"
UNION
SELECT Clienti.\"Società\",
SUM ( \"Dati rapporto intervento\".\"Report Ore lavoro\")
FROM \"Clienti\"
INNER JOIN \"Dati rapporto intervento\"
ON Clienti.\"CAMPO CORRISPONDENTE ID CLIENTE\" = \"Dati rapporto intervento\".\"CAMPO CORRISPONDENTE ID CLIENTE\"
GROUP BY Clienti.\"Società\"
"
; ";" ; "¶"

)
Grazie per l'aiuto

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1533
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24

Re: Query con risultato errato

Messaggio da fabio.beri » lunedì 9 novembre 2020, 8:40

Buongiorno. Bisogna portare la query nel visualizzatore dati per verificare la correttezza. Per il resto, impossibile dare altre risposte in un forum. Bisognerebbe avere la tabella dei dati e verificare il tutto.
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://www.omniagest.it

koomit
Messaggi: 11
Iscritto il: mercoledì 13 settembre 2017, 15:02
Versione FileMaker: 17
Sistema operativo: osx

Re: Query con risultato errato

Messaggio da koomit » lunedì 9 novembre 2020, 11:05

Buongiorno,
grazie per la risposta,
in effetti per vedere il problema ho fatto come dici con il visualizzatore dati.
penso che con queste due Join vada in conflitto il risultato riportando dei valori multipli dei reali valori inseriti.
Faccio nuovi tentativi e, altrimenti riscrivo tutto da capo per l'ennesima volta.
Grazie ancora
Buona giornata

Rispondi