sostituzione a capo con numeri di serie

Area per scambiare trucchi, suggerimenti, tecniche particolari...

Moderatore: Moderatori

Rispondi
Aldo Resta
Messaggi: 3
Iscritto il: lunedì 15 aprile 2024, 19:04
Versione FileMaker: 19
Sistema operativo: MAC

sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da Aldo Resta » lunedì 15 aprile 2024, 19:11

Scusate la domanda banale ma con CercaeSost non riesco, devo sostituire nel testo (di una legge) che corrisponde a un campo del mio db gli "a capi" con numeri di serie ma ricorsivamente, ossia primo a capo con "2." secondo a capo con "3." etc ...
Esempio questo campo testo

È assicurato ai detenuti e agli internati l'uso adeguato e sufficiente di servizi igienici e docce fornite di acqua calda, nonché di altri oggetti necessari alla cura e alla pulizia della persona.
Nelle camere di pernottamento i servizi igienici, adeguatamente areati, sono collocati in uno spazio separato, per garantire la riservatezza.
In ciascun Istituto sono organizzati i servizi per il periodico taglio dei capelli e la rasatura della barba.
Può essere consentito l'uso di rasoio elettrico personale.

Deve diventare (tramite script o calcolo) questo campo testo

1. È assicurato ai detenuti e agli internati l'uso adeguato e sufficiente di servizi igienici e docce fornite di acqua calda, nonché di altri oggetti necessari alla cura e alla pulizia della persona.
2. Nelle camere di pernottamento i servizi igienici, adeguatamente areati, sono collocati in uno spazio separato, per garantire la riservatezza.
3. In ciascun Istituto sono organizzati i servizi per il periodico taglio dei capelli e la rasatura della barba.
4. Può essere consentito l'uso di rasoio elettrico personale.

Come posso fare ??? Funzione personalizzata, campo calcolato o script ? grazie per l'aiuto

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1986
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24
Versione FileMaker: 2023
Sistema operativo: Win/Mac

Re: sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da fabio.beri » lunedì 15 aprile 2024, 19:18

Buonasera.

Se divide i paragrafi per "valori", potrebbe essere

$i = 1
LOOP
IMPOSTA CAMPO: $I & "." & RICAVAVALORE (TESTO ; $i )
$I = $I +1
EXIT LOOP IF $i > CONTEGGIOVALORE (TESTO)
END LOOP
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18/19

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://tinyurl.com/omniagest2024

Aldo Resta
Messaggi: 3
Iscritto il: lunedì 15 aprile 2024, 19:04
Versione FileMaker: 19
Sistema operativo: MAC

Re: sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da Aldo Resta » martedì 16 aprile 2024, 9:11

grazie ma non capisco se $i e $I sono due variabili diverse

ho impostato lo script così ma non funziona (anzi mi cancella il testo)

Imposta variabile [ $i ; Valore: 1 ]
Imposta variabile [ $I ; Valore: $I + 1 ]
Loop
Imposta campo [ ARTICOLI::testo ARTICOLI::testo ; $i & "." & RicavaValore ( ARTICOLI::testo ; $i) $i & "." & RicavaValore ( ARTICOLI::testo ; $i) ]
Exit Loop If [ $i > ConteggioValore ( ARTICOLI::testo ) ]
End Loop

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1986
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24
Versione FileMaker: 2023
Sistema operativo: Win/Mac

Re: sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da fabio.beri » martedì 16 aprile 2024, 13:39

Dunque tre cose:

1. $i (sarebbe "dollaro i", che è una variabile locale). Si inizializza con 1 e gli si aggiunge +1 dentro al loop, affinché il valore cresca fino alla fine del loop (exit if)

2. Gli script si eseguono dall'alto verso il basso e in una precisa sequenza. Io non l'ho scritto come Lei, ma ho messo l'aumento progressivo di "dollaro i" dentro al loop.

3. Ricavavalore è una funzione nativa di FileMaker che prende un valore (cioé tutta una stringa separata da un'andata a capo). In questo modo, da un testo unico si possono gestire e prendere, paragrafo per paragrafo.
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18/19

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://tinyurl.com/omniagest2024

Meccanico1991
Messaggi: 68
Iscritto il: venerdì 11 dicembre 2020, 8:32
Versione FileMaker: 14
Sistema operativo: OSX

Re: sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da Meccanico1991 » giovedì 18 aprile 2024, 11:05

Oppure, se i numeri di serie non vanno oltre i 100, potresti usare un calcolato. E' un metodo un po' "sporco", ma funzionante... ;) :D
Ti allego un file di esempio. Io mi sono fermato a 10, ma basta un copia ed incolla e vai fino al numero di serie massimo che prevedi.

Ciao
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1986
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24
Versione FileMaker: 2023
Sistema operativo: Win/Mac

Re: sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da fabio.beri » giovedì 18 aprile 2024, 16:14

Ciao "Meccanico1991. Più che "sporco", direi che il tuo sistema non è "dinamico" perché hai dovuto costruire a mano fino ad un limite di N paragrafi.

Il LOOP invece si adatta al testo, creando elenchi illimitati.
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18/19

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://tinyurl.com/omniagest2024

Aldo Resta
Messaggi: 3
Iscritto il: lunedì 15 aprile 2024, 19:04
Versione FileMaker: 19
Sistema operativo: MAC

Re: sostituzione a capo con numeri di serie

Messaggio da Aldo Resta » domenica 28 aprile 2024, 18:40

Grazie il calcolato funziona benissimo

Rispondi