Relazione tra tabelle fissa e variabile

FileMaker è un database relazionale. Vediamo come...

Moderatore: Moderatori

Rispondi
lore21
Messaggi: 2
Iscritto il: venerdì 15 marzo 2019, 11:10
Versione FileMaker: 14
Sistema operativo: high sierra

Relazione tra tabelle fissa e variabile

Messaggio da lore21 » venerdì 15 marzo 2019, 11:24

Ciao a tutti,
sono poco esperto di filemaker e chiedo consiglio a voi:

ho una tabella fissa Clienti già popolata con Codice Cliente (di 4 cifre) e Nome Cliente, e dovrei fare in modo che si relazioni con una seconda tabella che creo importando di volta in volta un file excel diverso, su cui ci sono Codice Cliente (8 cifre, ma sono importanti solo le prime 4), Spesa effettuata, Articolo acquistato.

Il risultato che vorrei è una terza tabella in cui ho Codice Cliente, Nome Cliente, Spesa effettuata, Articolo acquistato.

Come posso far "riconoscere" le prime 4 cifre del Codice Cliente in modo che nella terza tabella risulti associato al cliente corretto?

Grazie

Lore

flmkdev
Messaggi: 342
Iscritto il: giovedì 14 gennaio 2016, 9:48
Versione FileMaker: 14.03
Sistema operativo: Windows 10 Pro

Re: Relazione tra tabelle fissa e variabile

Messaggio da flmkdev » venerdì 15 marzo 2019, 14:20

Crea un campo calcolato nel seguente modo :

cod_cli_calc = Sinistra(nomecampo;4)


In questo modo il campo calcolato prende solo i primi 4 caratteri a sinistra

Lo stesso campo andrà messo in relazione alla tabella "fissa" cod_cliente = cod_cli_calc


DOmanda :

Perché non usi direttamente la tabella dal foglio di excel ? Ci sono dei campi mancanti che hai aggiunto nella tabella fissa ?
FM PRO ADVANCED 17 + FMS 17 :!:

lore21
Messaggi: 2
Iscritto il: venerdì 15 marzo 2019, 11:10
Versione FileMaker: 14
Sistema operativo: high sierra

Re: Relazione tra tabelle fissa e variabile

Messaggio da lore21 » oggi, 12:25

Ciao grazie per la risposta innanzitutto.
Non uso excel perchè devo necessariamente usare filemaker e quindi pensavo di assegnare ad esso tutte le operazioni. La richiesta era un primo passaggio per poi arrivare alla seguente situazione:

Tabella 1 (fissa)

codice utente | nome utente | IBAN
0001 Luigi IT00010
0002 Mario IT00010
0003 Aldo IT00055


Tabella 2 (variabile)

codice utente | stipendio
0001000 10euro
0002000 20euro
0003000 25euro


io vorrei poter ottenere in una terza tabella (o una vista) quanto deve essere pagato su un determinato iban (nell'esempio, sull'iban IT00010 di Luigi+Mario = 30euro ).

Credo sia possibile (sicuramente) ma non riesco a capire come impostare la funzione.

Rispondi