Aggiornamento campo a discesa

Come utilizzare i campi. Differenze tra campi calcolati, testo, numero, multipli, contenitori.

Moderatore: Moderatori

Diaboli69
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2018, 15:26
Versione FileMaker: 16advanced
Sistema operativo: windows 10

Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da Diaboli69 » mercoledì 10 aprile 2019, 14:09

Salve a tutti,
per favore aiutatemi, sto impazzendo
Ho una tabella materiale dove cè un campo categoria, il quale prende i dati da una tabella esterna LISTA CATEGORIA.
Come si puo fare ad aggiornare la tabella esterna immettendo i dati nel campo categoria della tabella MATERIALE ?
Grazie assai

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1274
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da fabio.beri » mercoledì 10 aprile 2019, 14:30

Ho una tabella materiale dove cè un campo categoria, il quale prende i dati da una tabella esterna LISTA CATEGORIA.
Come si puo fare ad aggiornare la tabella esterna immettendo i dati nel campo categoria della tabella MATERIALE ?
Ma cosa significa?
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://www.omniagest.it

Diaboli69
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2018, 15:26
Versione FileMaker: 16advanced
Sistema operativo: windows 10

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da Diaboli69 » mercoledì 10 aprile 2019, 19:43

Fabio scusami ma non so spiegarmi bene,
Quando inserisco un testo nel campo categoria deve essere selezionabile anche nei record successivi, però li deve anche inserire nella tabella correlata lista categoria.
Spero di essermi spiegato bene, scusami e grazie.

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1274
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da fabio.beri » giovedì 11 aprile 2019, 10:52

Se ho capito bene, vorresti che l'operatore immetta il valore nel campo categoria manualmente perché non già presente nella relativa tabella anagrafica e quindi di conseguenza dovrebbe crearlo nella tabella anagrafica delle categorie per un successivo utilizzo tramite tendina. Giusto?

Se così, dovresti mettere un trigger all'uscita del campo che salvi il record tipo:

IMPOSTA VARIABILE $categoria
VAI AL FORMATO TABELLA CATEGORIE
NUOVO RECORD
IMPOSTA CAMPO CATEGORIA [$CATEGORIA]
VAI AL FORMATO ORIGINALE
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://www.omniagest.it

Diaboli69
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2018, 15:26
Versione FileMaker: 16advanced
Sistema operativo: windows 10

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da Diaboli69 » giovedì 11 aprile 2019, 15:40

Grazie Fabio,
è proprio come hai capito, era questo che volevo, non mi sono spiegato bene xche ho iniziato da poco con FM.
Ancora non funge bene forse xche sbaglio con le tabelle,
Il campo categoria nella tabella materiale è tipo testo e il campo categoria della tabella lista categoria è tipo testo con chiave primaria.
Ho fatto bene, o deve contenere anche idcategoria numerico e chiave primaria?
Grazie x la pazienza

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1274
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da fabio.beri » giovedì 11 aprile 2019, 17:24

Così come te l'avevo spiegato, la relazione non serviva per l'inserimento.

L'alternativa per non spostarsi dal formato è quello di fare una relazione tra il campo categoria della prima tabella con il campo categoria della seconda tabella e con opzione per consentire l'inserimento da relazione.
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://www.omniagest.it

Diaboli69
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2018, 15:26
Versione FileMaker: 16advanced
Sistema operativo: windows 10

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da Diaboli69 » venerdì 12 aprile 2019, 9:11

Ciao Fabio e grazie
C’è da fare qualche Modica a qualche parte xche dopo inserito il testo mi da un errore :
SECONDO LA SUA DEFINIZIONE CATEGORIA CONTIENE SOLO VALORI UNICI. Vuoi consentire la duplicazione di questo valore?
Se riesci ad aiutarmi, grazie

Avatar utente
fabio.beri
Messaggi: 1274
Iscritto il: sabato 4 ottobre 2014, 16:24

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da fabio.beri » venerdì 12 aprile 2019, 12:41

vuol dire che il record è doppio e hai dato la proprietà al campo di contenere solo valori unici.
Fabio Beri
Moderatore FMPro.it
Sviluppatore OmniaGest 5 - FileMaker 15/16/17/18

Omnia Studio

-----------------------------------------
http://www.omniagest.it

Diaboli69
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2018, 15:26
Versione FileMaker: 16advanced
Sistema operativo: windows 10

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da Diaboli69 » venerdì 12 aprile 2019, 20:59

Fabio, perdonami ma non ci riesco.
Ti allego il file, se ci puoi dare un'occhiata te ne sarei grato.
Grazie

Diaboli69
Messaggi: 39
Iscritto il: giovedì 17 maggio 2018, 15:26
Versione FileMaker: 16advanced
Sistema operativo: windows 10

Re: Aggiornamento campo a discesa

Messaggio da Diaboli69 » venerdì 12 aprile 2019, 21:02

Non me lo fa allegare

Rispondi